Сруб для колодца

Сруб для колодца
Выбор древесины для сруба — начальная и немаловажная часть подготовительной работы. Дубовые плахи хорошо сохраняются в воде, но портят вкус воды дубильными веществами, особенно поначалу. Поэтому перед укладкой нижней части сруба заготовленные венцы притапливают в проточной воде месяца на два-три.
Мастера-колодезники считают, что для нижних венцов лучше использовать сухую выдержанную древесину ольхи, ивы, березы, хотя они и менее стойки, а дубовые плахи кладут на один-два венца выше уровня воды. Применяется и сосна, а пихта и осина малопригодны — они придают воде неприятный привкус.
Бревна должны быть сухими, без гнили, грибка. При соблюдении этих условий дубовый сруб служит 20—25 лет, сосновый — 20, ивовый — 5—8 лет. Применять ель не рекомендуется.
Бревна заготавливают толщиной 18—22 см, более толстые распиливают вдоль. Сруб из пластин даже предпочтительнее: за гладкими внутренними стенками легче ухаживать. Заготовки венцов из бревен необходимо отесать, с будущей внутренней стороны прострогать рубанком, а с внешней очистить от коры и убрать неровности — это облегчит спуск сруба в шахту.
Венцы должны плотно примыкать друг к другу, поэтому древесину применяют сухую: увлажняясь, она набухает и уплотняется. Между собой венцы соединяются прямоугольными или круглыми шипами — по два сверху и внизу
Контактное лицо: Ольга
Город: Краснодар
Телефон: нажмите, чтобы увидеть
E-mail: написать письмо
Другие объявления из Краснодара